この花 なーんだ?

IMG_2393

突然ですが!

これ何の花か分かりますか?

白い菜の花の様なお花ですが。

 

正解は!

「わさびの花」

でした(´▽`)

 

週末、家族と静岡県の土肥までお出かけしてきました。

あちらこちらで河津桜が綺麗に咲き、春の景色を味わってきました。

 

そんな帰りの「道の駅」で見つけたわさびの花。

この時期限定、旬の品なのだとか。

IMG_4491

一緒に出掛けた母から

「花は天ぷら、茎はさっとゆがいて塩もみすると美味しいよ」

と聞き、早速作ってみました。

わさびだけではさみしいので、一緒に買ってきた

土肥の地場物しいたけも一緒に!

 

IMG_3372

天ぷらは、タラの芽の癖を除いた様なさっぱり具合に。

茎はワサビの香りはありつつも辛くない。

白米やお酒に合う一品に仕上がり。

そんな感じで、夜は春を感じる食卓となりました。

 

私はこの時期が1年で一番好きです。

ソメイヨシノのつぼみも桃色に色づいていて

「早く咲きたいなー」と言わんばかりに私には見えます。

今日はなんとも暖かな陽気。

「ドライブ行きたいな」なんてソワソワ(笑)

事務所で仕事をしているのがもったいない気持ちになりますが( *´艸`)

今日もお仕事がんばります!!

PAGE TOP